É o profissional que programa, organiza e executa as atividades de uma exploração agrícola e/ou pecuária, aplicando técnicas, métodos e modos de produção compatíveis com a preservação ambiental e respeitando as normas de proteção e bem-estar animal e de qualidade dos produtos, de segurança alimentar, de saúde pública e de segurança e saúde no trabalho.
Perfil de Desempenho (atividades desenvolvidas)
As atividades fundamentais a desempenhar por este técnico são:
- Programar e organizar a realização das operações e tarefas necessárias à execução do plano anual de exploração agrícola e /ou pecuária, de acordo com o modo de produção.
- Organizar e orientar a execução das operações e tarefas inerentes à produção agrícola e/ou pecuária, assegurando a quantidade e a qualidade dos produtos obtidos e o cumprimento das normas de proteção do ambiente, segurança alimentar, segurança e saúde no trabalho e a proteção animal.
- Organizar e orientar a execução das operações e tarefas de armazenamento, acondicionamento ou conservação e transporte dos produtos de origem agrícola ou pecuária destinados à comercialização, tendo em conta a regulamentação aplicável e as exigências dos clientes.
- Efetuar a gestão operacional e o controlo da manutenção, conservação e reparação dos tratores e outros veículos, máquinas, instalações, equipamentos e utensílios agrícolas e pecuários.
- Assegurar a gestão e o tratamento de efluentes e resíduos agrícolas e pecuários, de acordo com a legislação em vigor.
- Conduzir veículos agrícolas, operar e regular máquinas e equipamentos agrícolas e pecuários, tendo em conta as normas de segurança no trabalho e a proteção ambiental.
- Assegurar a ligação operacional com os fornecedores de matérias-primas, bens e serviços, nos termos contratuais estabelecidos.
- Explorar e aplicar tecnologias de informação e comunicação na execução das operações agrícolas e pecuárias e na recolha e tratamento de informação.
- Sistematizar informação técnica e económica e elaborar relatórios relativos à atividade agrícola e/ou pecuária.
- Controlar a execução dos orçamentos previsionais e efetuar os ajustamentos necessários.
- Identificar novos mercados, formas de comercialização, formas de valorização dos produtos agrícolas e pecuários e necessidades de investimento, preparando propostas e orçamentos.
Plano Curricular
Língua Portuguesa
Língua Estrangeira – Inglês
Tecnologias da Informação e Comunicação
Cidadania e Mundo Atual
Higiene, Saúde e Segurança no Trabalho
Educação Física
Matemática Aplicada
Língua Estrangeira II – Francês
....
Formação em Contexto de Trabalho
Condições de Acesso
Jovens com idade igual ou superior a anos
Tipo 4 – 9.º ano concluído (duração 3 anos)
No final do Curso obténs
Diploma de conclusão do 12.º ano de escolaridade.
Certificado de Qualificação Profissional de Nível IV.